不锈钢阀门脱脂洁净检验标准

发布时间:2022-12-25    字号:
禁油脱脂阀门零部件清洗及去除油脂洁净检验标准

为什么要去除油脂?
因为高压的氧气喷出时遇油脂后会有爆炸,燃烧的危险,所以氧气管线的部件(管道,阀门,垫片等)都要禁油脱脂处理。
一般常用四氯化碳清洗就可以达到脱脂禁油的目的,(清洗方法仅供参考)请准照脱脂工程施工规范清洗。
上海耀壮检测仪器公司为您提供完善的服务。

哪些设备需要禁油脱脂清洗?
使用在氧气介质环境中的仪表、阀门(控制阀)、垫片等部件、管道和仪表设备都必须做脱脂清洗处理,空分以及化学管道要进行脱脂清洗处理,脱脂清洗完要检查管道的清洁程度。

一. 清洗步骤:
禁油脱脂阀门的零部件在组装前必须经过以下过程处理:
1)根据加工要求,部分零部件需要做抛光处理,表面不能有加工毛刺等;
2)零部件进行脱脂处理;
3)脱脂完成后进行酸洗钝化(清洗剂不含磷);
4)酸洗钝化后用纯净水冲洗干净,不能有药剂残留(碳钢部件省去此步骤);
5)逐个零部件用无纺布进行擦干,不能有线毛等留存部件表面,或者用洁净的氮气进行吹干;
6)用无纺布或者精密滤纸沾分析纯酒精对逐个零部件进行擦拭,直至没有脏色。
7)用上海耀壮检测公司提供的365纳米紫外线灯(黑光灯)照射阀门表面(管道、阀门、垫片等),无紫蓝色荧光为合格。设备表面的烃类油脂膜,通过黑光灯检查就会出现蓝白亮点或黄绿亮点。但同时碳氟化合物油脂不会产生荧光;许多石蜡油包括压缩机润滑油,切削油以及其他润滑油直接用黑光灯照射不会产生荧光,除非使用足够数量的荧光染色添加剂。黑光灯检测仍然需要对设备表面未知的油脂的综合检查,如果不知道设备表面的油脂特性,黑光灯检测只对烃类有检查有效。如果出现荧光,必须重新进行清洗。注:烃类化合物是碳、与氢原子所构成的化合物,主要又包含烷烃、环烷烃、烯烃、炔烃、芳香烃。烃类化合物有烷,烯,炔,芳香烃。

二. 装配要求:
清洗干净的部件必须密封保存,以供安装。对安装过程要求如下:
2)装配工人必须身着洁净的纯棉工作服,头戴纯棉帽,头发不能外漏,脚穿干净鞋子,手戴塑胶手套(脱脂)。
3)装配用工具必须在装配前进行脱脂清洗,保证洁净。

三. 其他要求:
1)装配完成的阀门用氮气至少吹扫1分钟。
2)气密试验必须是用纯净的氮气。
3)气密试验合格后进行包封,用干净聚乙烯帽密封,聚乙烯帽使用前应用有机溶剂浸泡,擦拭干净。
4)然后用真空袋进行密封。
5)后装箱。
6)运输过程中要采取措施保证包封不破损。

四. 验收要求:
验收遵循《脱脂工程施工及验收规范》,装配前每个零部件均用干净的精密滤纸进行擦拭(选择部件死角),滤纸不变颜色为合格。

供大家参考:上海耀壮检测公司
《工业自动化仪表工程施工及验收规范》GBJ 93-86
9.1.1 需要脱脂的仪表、调节阀、阀门和管子,必须按照设计规定进行脱脂处理。
9.1.2 用干净脱脂的有机溶剂的含油量应不大于50mg/L。含油量50~500mg/L的溶剂可用于粗脱脂。含油量大于500mg/L的溶剂必须经过再生处理合格后方可使用。
9.1.3 脱脂溶剂可按下列原则选用:上海耀壮检测仪器公司供应脱脂后洁净检查用黑光灯
一、工业用二氯乙烷,适用于金属件的脱脂。
二、工业用四氯化碳,适用于黑色金属、铜和非金属件的脱脂。
三、工业用三氯乙烯,适用于黑色金属和有色金属的脱脂。
四、工业酒精(浓度不低于95.6%),适用于要求不高的仪表、调节阀、阀门和管子的脱脂,也可作为脱脂件的补充擦洗液用。
五、浓度为98%的浓硝酸,适用于工作介质为浓硝酸的仪表、调节阀、阀门和管子的脱脂。
六、碱性脱脂液适用于形状简单、易清洗的零部件和管子的脱脂。
9.1.4 脱脂溶剂不得混合使用,且不得与浓酸、浓碱接触。
9.1.5 采用四氯化碳和二氯乙烷、三氯乙烯脱脂时,脱脂件应干燥、无水分。
9.1.6 接触脱月旨件的工具、量具及仪器,必须按脱脂件同样的要求预先进行脱脂。
9.1.7 仪表、调节阀、阀门和管子经脱脂后,必须封闭保存。安装时必须保持干净无油污。
9.1.9 脱脂合格后的仪表和管路,在压力试验及仪表调校时,必须使用不含油脂的介质。
9.1.10 脱脂溶剂必须妥善保管。脱脂后的废液应妥善处理。上海耀壮检测公司供应清洁检查黑光灯
9.2.5 采用擦洗法脱脂时,不应使用棉纱,应用不易脱落纤维的布和丝绸。脱脂后必须仔细检查,严禁纤维附着在脱脂表面上。
9.3.1 仪表、调节阀、阀门和管子脱脂后,必须经检验合格。

禁油脱脂阀门的清洗步骤及检验标准
1.清洗步骤:
禁油脱脂阀门的零部件在组装前必须经过以下过程处理:
2)所有零部件进行脱脂处理;
3)脱脂完成后进行酸洗钝化(清洗剂不含磷);
7)用LUYOR-2130紫外线灯(黑光灯)照射阀门表面,无荧光为合格。
2.装配要求
清洗干净的部件必须密封保存,以供安装。对安装过程要求如下:
1)安装车间必须保证洁净,或者搭建临时的洁净区域(例如用新购的彩条布或者塑料薄膜等),防止在安装过程中有灰尘进入。上海增骏实业有限公司紫外线事业部长期大量现货供应各类紫外线灯,详情请咨询
3)装配用工具必须在装配前进行脱脂清洗,保证洁净。
3.其他要求
1)装配完成的阀门用氮气至少吹扫1分钟。
2)气密试验必须是用纯净的氮气。
4)然后用真空袋进行密封。
5)zui后装箱。
6)运输过程中要采取措施保证包封不破损。
4.验收要求
验收遵循HG 20202-2000《脱脂工程施工及验收规范》,装配前每个零部件均用干净的精密滤纸进行擦拭(选择部件死角),滤纸不变颜色为合格。上海增骏实业长期大量现货供应各类紫外线灯,详情请咨询
禁油脱脂阀门推荐使用型号如下:
   LUYOR-2130高强度紫外线灯技术参数
1、灯泡类型: 金属高压放电灯泡
2、功率和电压:功率25W 电池电压11V
3、紫外线强度:10000uw/cm2,在38cm处
4、灯泡寿命:3000小时左右
5、点灯时间:电池充满 持续电灯时间达50分钟
6、电池规格:锂电池组2.2AH/11V
7、电池寿命:充放电500次
8、产品净重: 0.7KG
9、灯头直径:71mm 筒身直径:47 mm 长度:230 mm
LUYOR-2130高强度紫外线灯特点
1.超高强度38cm处紫外线强度达8000uw/cm2(365nm波长纯UVA)。
2.大面积照射:38cm处照射区域直径到达10cm,zui低强度不低于2000uw/cm2。
3.快速启动打开15秒后紫外灯即达到zui高强度,可以开始使用。减少为灯泡预热所需的时间。
4.便携、特别结实耐用,既适合实验室又适合工厂环境使用。阳极氧化铝灯身防腐。
5.满足国家渗透检测标准JB4730.5—2004,(38cm处紫外强度高于3000uw/cm2)。
6.由锂电池提供工作电源,充电可连续操作60分钟(随机配有交流及车载充电器)。
7.长寿命紫外灯泡寿命3000小时。
LUYOR-2130高强度紫外线灯应用
渗透检测、荧光探伤
生物聚合、荧光观察
空调制冷剂泄漏检测